19 | Все о кредитовании в городе Пушкино.


   Еще с 1996 г. можно отслеживать нормативные акты, которыми наше государство пыталось создать «тепличные» условия для роста малого бизнеса страны. А все потому, что, по мнению большинства ученых-экономистов и ведущих мировых бизнесменов, малый бизнес – это показатель стабильного экономического роста страны, которого так пытались добиться в 1990-е гг. Однако мало кто учитывал, что экономика каждой страны, а в особенности нашей, представляет собой набор особых свойств. Мало кто станет всерьез заниматься малым бизнесом, когда для него вообще нет условий, да и крупная промышленность, средний бизнес в стране почти полностью отсутствуют. Малый бизнес сможет развиваться там, где есть уже крупное промышленное производство и развит сектор банковских услуг.

30348e1b


   Наконец, нет достаточных оснований и в определении кредита как формы аккумуляции и перераспределения временно свободных денежных средств. Аккумуляция не выражает сущностный атрибут движения ссуженной стоимости. Накопление ресурсов, их аккумуляция в целях предстоящих затрат может осуществляться не столько в интересах их предоставления на началах кредита, сколько для использования накопленных ресурсов на нужды собственного производства, где они выступают не как полученные в кредит, а как собственные средства. Факт аккумуляции ресурсов не входит органически в понятие кредита, не может характеризовать сущность кредитных отношений. Перераспределение представляет собой не суть экономических отношений, а лишь одно из проявлений их сути

   В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ с 30-х по 80-е гг. XX в. государством создавалась и совершенствовалась система специализированных банков. В конце отмеченного периода она состояла из Внешторгбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка, Стройбанка и Сбербанка. Каждый из них представлял собой сложную централизованную систему с разветвленной сетью учреждений. Государством проводились реорганизации принятой специализации (расширение сети отделений и контор, разграничение круга клиентов и т. д.)