Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 23.10.2017, 18:24
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Август » 22 » Горячая линия
09:47
Горячая линия

Юго-Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области и Сорочинский и Переволоцкий филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» с 21 августа по 4 сентября 2017 года организуют работу «горячая линия».

Жители смогут проконсультироваться со специалистами по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, детского питания.

«Горячая линия» будет работать в рабочие дни с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 13:45).

Задать вопрос специалистам можно по телефонам: г. Сорочинск: 8 (35346) 4-59-32; 8 (35346) 4-60-53 (для жителей Сорочинского городского округа, Александровского, Илекского, Красногвардейского, Новосергиевского, Переволоцкого и Ташлинского районов).

Рекомендации для родителей

Уважаемые родители!

Покупая детские товары, будьте уверены в их качестве и безопасности для своего ребенка.

Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература и игрушки могут представлять угрозу здоровью детей. Безопасность и качество детских изделий может гарантироваться при совершении покупки на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах.

Приобретая товары детского ассортимента необходимо обращать внимание на маркировку, которая должна содержать следующую информацию на русском языке:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, - дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии);

- возраст пользователя (при необходимости);

- вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;

- размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;

- символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Рекомендации к выбору обуви и одежды для детей:

Выбирая одежду, обратите внимание на качество и состав материала. Преимущество отдается натуральным тканям (шерсть, лен, хлопок), которые пропускают воздух и обеспечивают терморегуляцию.

Конструкция изделий должна исключать сдавливающие пояса, не сковывать движения.

Швы на изнаночной стороне не должны раздражать и натирать кожу.

Подбор детской одежды необходимо осуществлять по размеру, так как одежда «на вырост» мешает ребенку при движении, меняет его походку, осанку.

Предпочтение отдается обуви из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

Рекомендации к выбору канцелярских товаров, учебников, ранцев:

Канцелярские товары должны быть наименее травматичны и просты в эксплуатации, особенно это важно для школьников младших классов. Эти товары также должны сопровождаться полной и достоверной информацией, иметь документы подтверждающие их качество и безопасность.

Учебники следует покупать только в специализированных магазинах. Там можно посмотреть сопроводительные документы и детально изучить товар.

Учебник должен быть безопасным для ребенка, а значит, краска на страницах учебника не должна размазываться. Для изготовления учебников не допускается применение газетной бумаги.

Для профилактики нарушения осанки в начальных классах рекомендуется иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй - для приготовления домашних заданий.

При выборе школьной сумки, предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки ребенка. Ранцы для детей начальных классов должны быть снабжены формо - устойчивой спинкой.

Вес портфелей для учащихся 1-4 классов без учебников – 0,6-0,7 кг, для обучающихся средних и старших классов не более 1 кг.

Материал, из которого изготовлен ранец, должен быть легким, прочным с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Рекомендации к выбору игрушек:

Приобретая игрушку, родителям следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации и предупредительные надписи, чтобы убедиться в ее безопасности для своего ребенка. Обязательно учитывайте возраст ребенка, так как наличие мелких съемных деталей может привести к трагическим последствиям (мелкие детали могут попасть в дыхательные пути ребенка, или он может их проглотить).

Тщательно проверьте состояние упаковки, она должна быть без повреждений. Информация на упаковке должна быть изложена на русском языке с указанием, для какого возраста ребенка предназначена игрушка. Особенности эксплуатации, из каких материалов изготовлена (пластмассовая, резиновая, деревянная и т.д.). Обязательно должна быть указана информация о производителе, знак соответствия и документ, по которому она изготовлена (ГОСТ, ТУ).

Не стоит покупать игрушку имеющую сильный запах и оставляющую следы краски на руках. Это может свидетельствовать о нарушении производителем технологии производства или использовании небезопасных красителей. Игрушки сомнительного качества могут нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка: аллергии вплоть до анафилактического шока, острые отравления, психо-эмоциональная нестабильность и т.д.

Рекомендации к выбору товаров для детей грудного возраста:

К товарам для детей грудного возраста предъявляются особые требования. Погремушки не должны быть окрашены или расписаны и не должны быть тяжелее 100 грамм. Выбирать нужно плотные и прочные. Детали, предназначенные для соприкосновения с губами детей и соски должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

Посуда не должна иметь острых кромок и краев, быть термически устойчивой. Крепление ручек должны быть прочными. Изделия из металла должны быть стойкими к коррозии.

Детские коляски должны быть устойчивыми на горизонтальной и наклонной плоскостях, иметь тормозную и блокировочную системы. Открытые коляски должны иметь устройства для предупреждения выпадения ребенка из коляски, спинка коляски должна быть формоустойчивой. Внешняя обивка закрытого кузова (или чехол) должна быть водонепроницаемой.

Все продаваемые в магазинах смеси и продукты, предназначенные для детей проходят тщательный контроль и гигиеническую оценку перед выходом на рынок. Качество продуктов детского питания можно оценить по их вкусу, цвету, запаху и внешнему виду:

Вкус и запах

Для всех продуктов детского питания устанавливается отсутствие посторонних привкусов и запахов. Для плодоовощных продуктов требования к вкусу и запаху предусматривают натуральность, свойственность для определенного вида плодов и овощей, а для жидких и пастообразных молочных продуктов вкус и запах должен быть чистым, молочным или кисломолочным, с легким привкусом добавленных компонентов. Вкус и запах продуктов на мясной и рыбной основах должен быть свойственным одноименным кулинарным блюдам. Мука и крупы не должны иметь затхлого или постороннего запаха и горького привкуса.

Цвет продуктов детского питания

Должен быть свойственным для того основного вида сырья, из которого они приготовлены. Так, для большинства продуктов на зерновой и молочной основе цвет должен быть белый с различными оттенками: желтовато-кремовым для молочных продуктов, кремовым для гречневой каши и муки. Для продуктов детского питания на плодоовощной основе преобладают зеленоватый, желтый, оранжевый, розовый, красный и белый цвета, реже - фиолетовый.

Внешний вид

Для продуктов детского питания характерны такие показатели, как однородность консистенции, отсутствие включений (частиц кожицы, семян, волокон - для плодоовощных консервов, крупинок жира и хлопьев белка - для жидких молочных продуктов) или осадка (для соков и кисломолочных продуктов).

Важно помнить, что температура хранения скоропортящихся продуктов детского питания не должна быть выше, чем +6°С как в условиях торговли, так и в домашних условиях.


Категория: Общество | Просмотров: 43 | Добавил: NewsAdm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив новостей
Довольны ли Вы госуслугами, полученными в течение уходящего года в муниципальных учреждениях района?
Всего ответов: 266