Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 17.10.2018, 18:35
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 17 » Купание в крещенской купели
09:58
Купание в крещенской купели

Старинный обряд купания в крещенской проруби находит немало последователей. Это хорошая традиция для здоровых, закаленных людей, ведущих активный образ жизни. Однако необходимо знать, что существует ряд противопоказаний.

Купание в холодной воде – мощнейший стресс для организма. Наилучший вариант – предварительная процедура закаливания, последовательное приучение к резкой смене температур.

При погружении человека в ледяную воду возникающий спазм сосудов кожи приводит к перераспределению крови в сторону внутренних органов, на которые резко возрастает нагрузка, в первую очередь – на сердце. В этом случае у человека, страдающего артериальной гипертонией, может повыситься давление. Не рекомендуется рисковать здоровьем также лицам со стенокардией, аритмией, сердечной недостаточностью. Могут обостриться и другие хронические заболевания. Резко возрастает риск заболеть пневмонией.

Очень нежелательны такие процедуры при сильном стрессе. Нельзя их проводить на фоне простуды, повышенной температуры.

Категорически нельзя купаться в ледяной купели в состоянии алкогольного опьянения, так как потеря контроля над собой в воде может привести к самым трагическим последствиям.

Если вы решили присоединиться к старинному обряду, прежде всего, объективно оцените свои возможности. Не рискуйте своим здоровьем. Желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби, необходимо соблюдать меры безопасности.

Правила купания (омовения) в проруби

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.

2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.

3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.

4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от холода.

5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.

6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.

7. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.

8. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Нельзя употреблять алкоголь «для согревания»! Во-первых, это противоречит самому духу религиозного праздника. Во-вторых, алкоголь только ускорит переохлаждение и даст лишнюю нагрузку на сердце. Принятые перед погружением «100 грамм» лишь создают иллюзию нагревания тела. В действительности алкоголь выводит тепло из организма. Эксперты утверждают, что человек охлаждается на 2-3 градуса. Кроме того, в состоянии опьянения человек не может адекватно оценить свое состояние.


Категория: Общество | Просмотров: 165 | Добавил: NewsAdm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив новостей
Довольны ли Вы госуслугами, полученными в течение уходящего года в муниципальных учреждениях района?
Всего ответов: 288