Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда, 14.11.2018, 05:07
Поиск
Календарь
«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Январь » 24 » О проведении Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ
09:31
О проведении Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ

В период со 22 января по 05 февраля 2018 года специалисты Юго-Западного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области по телефонам горячих линий проконсультируют всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики гриппа.

«Горячие линии» будут работать в рабочие дни с 10:00 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 13:45). Задать вопрос специалистам можно по телефонам: г. Сорочинск: 8 (35346) 4-59-32; 8 (35346) 4-60-53 (для жителей Сорочинского городского округа, Александровского, Илекского, Красногвардейского, Новосергиевского, Переволоцкого и Ташлинского районов).

Также специалисты службы проинформируют, где можно сделать прививку, об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ, о клинике, диагностике ОРВИ и гриппа. Сотрудники ведомства готовы предоставить рекомендации для родителей, как уберечь детей от простудных инфекций, озвучить правила использования масок и другие меры профилактики инфекционных заболеваний.

Меры профилактики ОРВИ и гриппа

Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными вирусными заболеваниями на территории Оренбургской области расценивается как неэпидемическая.

На 2-й неделе (с 8 по 14 января 2018 г.) зарегистрировано 5,8 тыс. случаев заболевания ОРВИ, в т. ч. в г. Оренбурге — 2,9 тыс. случаев. Случаи гриппа не зарегистрированы.

Во всех возрастных группах, за исключением взрослого населения, отмечается снижение количества больных ОРВИ, обратившихся за медицинской помощью, недельные показатели заболеваемости ниже пороговых значений. В основном болеют дети дошкольного возраста.

По результатам лабораторного обследования заболеваемость ОРВИ обусловлена негриппозными респираторными вирусами (вирусы парагриппа, аденовирусы, риновирусы, метапневмовирусы, РС-вирусы, бокавирусы).

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Западной, Северной и Южной Европы повысилась активность вирусов гриппа. В Великобритании с третьей декады декабря 2017 года начался активный рост заболеваемости гриппом, который продолжается в январе 2018 года.

Вакцинопрофилактика гриппа является наиболее эффективным и экономичным способом профилактики.

Кроме специфической профилактики гриппа и ОРВИ надо помнить о мерах неспецифической профилактики:

- сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;

- использование маски в местах скопления людей;

- регулярное тщательное мытье рук с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;

- регулярное проветривание помещения;

- регулярная влажная уборка помещения;

- полноценный сон и правильное питание;

- занятия физкультурой; - прогулки на свежем воздухе. 

По рекомендации врача можно использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

Основные правила ношения медицинской маски:

- Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей (в общественном транспорте, в поликлинике, в магазине, кинотеатре и т.д.), а также при уходе за больным. Совершенно нецелесообразно носить ее на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

- Маски могут быть одноразовыми или могут применяться многократно в течение определенного времени. В зависимости от конструкции их меняют каждые 2, 4, 6 часов.

- Маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров.

- Старайтесь не касаться маски. Если это произошло, тщательно вымойте руки с мылом или протрите гигиеническими влажным салфетками. Если вы ухаживаете за больным гриппом, после окончания контакта с ним маску следует немедленно снять и тщательно вымыть руки.

- Использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При первых признаках острой респираторной инфекции обратитесь за медицинской помощью, для назначения лечения. Не занимайтесь самолечением – это опасно!

 


Категория: Профилактика | Просмотров: 147 | Добавил: NewsAdm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив новостей
Довольны ли Вы госуслугами, полученными в течение уходящего года в муниципальных учреждениях района?
Всего ответов: 288